设为首页  |  加入收藏
组织人事部
 
 首页 | 机构设置 | 政策文件 | 组干工作 | 人事工作 | 招聘信息 | 下载中心 | 公招考试 
当前位置: 首页>>政策文件>>省厅文件>>正文
 
(川职改[2000]9号)关于开展全省专业技术人员职称计算机应用能力考试有关问题的通知
2017-11-01 16:52   审核人:


关于开展全省专业技术人员职称计算机应用能力考试

有关问题的通知

川职改[2000]9

各市、地、州职改领导小组,省级各部门:

  随着信息时代的到来,计算机已经成为专业技术人员从事专业技术工作的必不可少的先进工具。对计算机应用能力的考核,已成为评价专业技术人员素质、能力和任职资格的重要内容。国家在深化职称改革的有关文件中,对专业技术人员应用计算机的能力已经提出了明确的要求,许多兄弟省(市、自治区)已把对专业技术人员计算机应用能力的统一考试列入了深化职称改革的内容,举行了职称计算机应用能力的统一考试。为了帮助专业技术人员学习计算机知识,提高计算机应用能力,使专业技术人员的计算机整体水平上一个新的台阶,决定从2000年起,在全省统一组织各级各类专业技术人员职称计算机应用能力的培训和考试(以下简称职称计算机考试)。现就有关问题通知如下:

  一、全省统一实施职称计算机考试

  全省专业技术人员的职称计算机考试,纳入职称改革的工作内容,由各级人事(职改)部门统一管理。实行全省统一考试大纲、教材,统一命题、制卷,统一组织考试,统一评阅试卷,统一颁发合格证书。各级人事部门的职称处(科)负责考试的统一管理和考前培训机构的审批、管理及组织协调;各级人事部门的考试中心(机构)负责考试的考务工作。

  二、职称计算机考试等级

  职称计算机考试的等级为ABCD四级。D级的要求是:具有计算机及计算机网络的初步知识和一定的文字录入速度,以及使用视窗操作系统和办公软件的初步能力。C级的要求是:达到D级的全部要求,并具有计算机信息系统的基础知识和利用Powerpoint及互联网发布、收集信息的能力。B级的要求是:达到C级的全部要求,并具有计算机软件技术基础知识,初步掌握一种高级语言的使用能力以及Web页面制作和信息发布的初步能力。A级的要求是:达到B级的全部要求,并具有一种高级语言或数据库语言的阅读、编写、调试程序的初步能力。

  三、报考人员范围及考试等级对应

  从2001年起,全省各级各类专业技术人员除本通知规定可暂不参加职称计算机考试和免试相应等级者外,必须参加全省职称计算机统一考试并成绩合格,方可申报评审相应专业技术职务任职资格或参加全国专业技术资格考试。专业技术人员申报职称计算机考试的等级,按《四川省专业技术人员职称计算机考试等级与适用人员对应表》(附后)所列对应关系执行。

  对在首次全省职称计算机统一考试举行前,已取得专业技术职务任职资格者,由各地各部门各单位作出规划,用3-5年左右的时间分期分批组织轮训、参加统一考试,逐步达到要求,并将参加培训、考试的情况纳入专业技术人员年度和任期考核内容进行考核。

  从本通知下发之日起,成都市和省教委的职称计算机考试试点即行停止。已参加成都市和省教委试点考试成绩合格者,仍按原有规定的级别对应关系执行;原取得的合格证书,在原规定的有效期内仍然有效。

  四、免试和暂不参加职称计算机考试的人员范围

  (一)下列人员可免予职称计算机相应等级的考试:

  1、计算机专业硕士毕业生免予职称计算机A级考试;计算机专业本科毕业生免予职称计算机B级考试;计算机专业专科毕业生免予职称计算机C级考试。

  2、参加全国计算机软件资格(水平)考试,高级程序员级考试合格,免予职称计算机A级考试;程序员级考试合格,免予职称计算机B级考试;初级程序员级考试合格,免予职称计算机C级考试。

  3、本通知下发前参加省委组织部、省人事厅组织的计算机应用能力考试合格者,免予职称计算机D级考试。

  (二)下列人员可暂不参加职称计算机考试:

  1、男年满50周岁、女年满45周岁的;

  2、在少数民族县和内地县以下(不含县)区、乡、镇工作的;

  3、在矿山、井下、森林、远离城镇的野外施工单位工作的专业技术人员评聘中、初级职务的;

  4、在三州州府所在地和内地县(县级市、区)城工作的专业技术人员评聘初级职务的。

  五、考试科目及时限

  职称计算机考试,既要检查专业技术人员学习了解和掌握计算机基础知识的程度,又要检查专业技术人员应用计算机的实际能力。采用上机实际操作的方法进行,内容覆盖考试大纲及教材要求掌握的全部内容。考试科目为《计算机操作能力》(单机独立操作),考试时间AB120分钟,CD90分钟。考试成绩合格者,发给四川省人事厅统一印制的职称计算机考试合格证书;从发证之日起,AB5年内有效,CD4年内有效。

  六、考试时间及收费标准

  全省职称计算机考试原则上于每年10举行一次。随着技术水平和考试管理水平的提高,今后可一年两次、三次直至发展到随到随考。培训、考试的收费标准严格按物价管理部门核定的标准执行。

  七、加强组织领导

  专业技术人员学习、掌握计算机应用技术,是时代的需要,是科技、经济发展的需要,也是专业技术人员获取和利用丰富的最新科技信息、拓宽自己的学术技术领域和不断提高自身的科技创新能力的需要。努力提高专业技术人员的计算机应用能力和水平,既是广大专业技术人员的已任,也是各级职称改革工作部门的一个重要职责和任务。同时,职称计算机应用能力考试又是一项新的工作,各地各部门一定要高度重视,加强组织领导,主动积极地做好宣传解释,安排专人承担专业技术人员的计算机培训和考试工作;努力创造条件,为专业技术人员的职称计算机培训、考试服好务。

  附件:四川省专业技术人员职称计算机应用能力考试等级与适用人员对应表

四川省职称改革工作领导小组                   OOO年七月十八日 

四川省专业技术人员职称计算机

应用能力考试等级与适用人员对应表 

考试等级 

    用    人    员

A

高教、科研、工程系列高级职务任职资格。 

 

 

B

1、高教、科研、工程系列中级职务任职资格。

2、除高教、科研、工程系列外,其它系列(不 含三州、内地县〈县级市、区〉的高级职务任职资格。 

3、三州、内地县(县级市、区)高教、科研、工程系列高级职务任职资格。

 

 

C

1、高教、科研、工程系列初级职务任职资格。

2、除高教、科研、工程系列外,其它系列的中级职务任职资格。

3、三州、内地县(县级市、区)高教、科研、工程系列中级职务任职资格;其它系列的高级职务任职资格。

 

 

D

1、除高教、科研、工程系列外,其它系列的初级职务任职资格。

2、三州、内地县(县级市、区)高教、科研、工程系列初级职务任职资格;其它系列的中级职务任职资格。

3、矿山、井下、森林、远离城镇的野外施工单位专业技术人员高级职务任职资格。

注:此表为调整、补充后的对应表 

 


关闭窗口
  通知公告
· (川职改[2000]9号)关于... 11/01
· 遂宁市城镇职工生育保... 10/31
· 关于2016年12月公招人... 07/24
· 关于下达2017年学院培... 06/20
· 关于做好基层党组织书... 06/08
· 四川职业技术学院因私... 06/05
· 关于做好2017届毕业生... 06/01
· 关于2017年职称评审有... 05/31
  热点文章
Copyright © 2016-2020组织人事部. Cn All Rights Reserved
地址:遂宁市河东新区学府北路1号 邮政编码:629000