设为首页  |  加入收藏
组织人事部
 
 首页 | 机构设置 | 政策文件 | 组干工作 | 人事工作 | 招聘信息 | 下载中心 | 公招考试 
当前位置: 首页>>政策文件>>市级文件>>正文
 
(遂委群办通〔2014〕56号)关于基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的补充通知
2015-12-09 00:00   审核人:

遂委群办通〔2014〕56号

关于基层党组织召开专题组织生活会和

开展民主评议党员工作的补充通知

各县(区)党委、市委各部委、市直各部门党组(党委)、市属企事业单位党组织教育实践活动领导小组,市委各督导组:

目前,各地各单位正按照市委教育实践活动办公室《关于在党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(遂委群办通〔2014〕52号)要求,陆续召开基层党组织专题组织生活会并开展民主评议党员工作。为扎实推进专题组织生活会和民主评议党员工作,现就有关问题补充通知如下。

1.如何把握民主评议党员的内容和标准?

根据遂委群办通〔2014〕52号文件对民主评议党员内容的原则规定,研究制定了《遂宁市民主评议党员指导标准》(见附件1),主要包括村(社区)、机关、非公企业和社会组织、国有企业、学校、医院等领域民主评议党员的指导标准。各地各单位要在此基础上,结合单位和党员岗位实际,进一步完善细化民主评议党员的具体标准,确保民主评议党员的针对性和实效性。

2.民主评议党员中如何把握评定等次和比例?

遂委群办通〔2014〕52号文件规定,民主测评时按照“优秀”、“合格”、“不合格”三种情况,对党员进行投票测评。按照中、省最新要求,请各地各单位将原来的三种情况更改为“好” “一般”和“差”三种情况。

这次民主评议,不同于“七一”表彰和年度评比,不事先确定等次比例。在具体把握上,“好”包括“优秀”,但不等同于“优秀”;“差”包括“不合格”,但不等同于“不合格”。民主评议党员的结果,应该客观真实地反映出基层党员队伍的总体状况。各地各单位在具体工作中,要按照文件规定的评议标准和评定等次,正确引导党员、群众实事求是地进行评议,不另外设定评定等次,不事先设定等次比例。

3.是否邀请群众代表、服务对象参加民主测评?

村、社区党组织,执纪执法监管部门和窗口单位、服务行业的基层党组织,可邀请部分“两代表一委员”和党员群众列席。各地各单位在民主测评时,还可以邀请群团组织代表、村(居)民代表、农民专业合作社代表、服务对象代表和入党积极分子等参加民主测评,这有利于体现开门搞活动,有利于在对党员进行测评中充分反映群众的意见,提高群众对活动的知晓度和参与度。

村、社区党组织,执纪执法监管部门和窗口单位、服务行业的基层党组织在组织开展民主测评时,一般以邀请有关方面的群众代表、服务对象参加为好。群众代表测评与党员测评可分别计票,群众代表测评票作为对党员提出评定意见的重要参考。因特殊原因不便邀请群众代表参加的,应报上级党委同意。

4.机关单位中设立机关党委、党总支并下设党支部如何召开专题组织生活会?

各级机关单位同时设立机关党委、党总支和支部,党委班子成员人数较少(少于3名)的,或班子成员人数超过3人且有半数以上已经参加单位班子专题民主生活会的,可不单独召开党委班子专题组织生活会,班子成员到所在的党支部参加,其他情况下一般需要先召开党委班子专题组织生活会。机关党委下设的党总支一般可不再召开党总支班子专题组织生活会,党总支班子成员到所属党支部参加。每一个党支部都要召开专题组织生活会。

各级机关单位同时设立党总支和党支部,党总支班子人数较少(少于3名)的,或班子成员人数超过3人且有半数以上已经参加单位班子专题民主生活会的,可不单独召开专题组织生活会,班子成员到所在党支部参加,其他情况下一般需要先召开党总支班子专题组织生活会,再召开党支部专题组织生活会。

没有召开领导班子或党员领导干部专题民主生活会的医院、学校中设立党委、党总支、党支部的,可参照机关单位执行。

5.因各种原因暂无党组织书记或后进基层党组织应如何召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作?

暂无党组织书记的基层党组织召开专题组织生活会前应先选配党组织书记,再召开专题组织生活会;后进基层党组织要先进行整顿,待整顿验收合格后,才能召开专题组织生活会。

6.民主评议党员有哪些基本的方法步骤?

民主评议党员分学习教育、党员自评、党员互评、民主评议、组织审定、表彰处理等6个环节。一是学习教育。组织党员认真学习《党章》和党的十八大、十八届三中全会、省委十届三次、四次全会和市委六届五次、六次全会精神,学习《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十项规定。各党支部可结合实际采取集中学习和个人自学相结合的方法抓好学习教育工作。二是党员自评。在学习教育的基础上,每名党员认真客观进行自我评价,认真填写《民主评议党员登记表》,检查、总结自己在思想、工作、学习、作风、廉洁自律等方面的情况,查找履行党员义务、发挥模范带头作用方面的差距,分析原因,并提出今后努力的方向。三是党员互评。党员之间要互相进行批评,做到摆问题、提意见,要讲真话、说实话,坚决杜绝进行人身攻击。四是民主评议。以党支部为单位召开评议测评会,进行民主评议。组织党员开展批评与自我批评,对每位党员按“好、一般、差”三个等次进行测评。民主测评一般应有五分之四以上党员参加。五是组织审定。支委会根据党员个人自评、党员民主评议情况和党员平时表现,实事求是地评定每个党员的等次。六是表彰处理。要及时将民主评议结果以书面形式批复各党支部,民主评议的结果,应作为推荐评优的重要依据。

各级各地召开专题组织生活会和民主评议党员工作的步骤要参照本通知的指导流程(见附件2),结合单位党组织实际制定具体工作流程。

7.对民主评议党员的组织领导应注意哪些问题?

各地各单位党组织要高度重视召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,制定实施方案,精心组织推动,做好统筹安排和充分准备。各县(区)、园区领导同志的联系点要先行一步、探索经验;要以县(区)、园区为单位制定实施方案,明确政策界限和方法步骤;对基层党组织书记要以县(区)、园区或乡镇为单位组织培训,各行业系统也应对基层党组织书记进行培训,帮助他们掌握民主评议党员的标准、程序和方法;县级领导和县(区)直部门、乡镇(街道)领导班子成员都要深入到村、社区等基层党组织,特别是那些问题突出、矛盾较多、长期不团结的基层党组织,具体指导开好专题组织生活会和做好民主评议党员工作;对由于特殊原因,在教育实践活动中未能及时召开专题组织生活会的基层党组织、未能参加民主评议的党员,要安排“补课”;要深入细致地做好思想政治工作和舆论引导工作。

附件:1.民主评议党员的指导标准

2.专题组织生活会和民主评议党员工作指导流程

3.民主评议党员测评表(样本)

中共遂宁市委党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

2014年8月14日

关闭窗口
  通知公告
· 关于开展临聘人员考核... 12/12
· 2016年职称评审上报要... 11/01
· 关于开展新学期开学教... 08/30
· 关于九名2015年10月公... 08/29
· 川职院人字【2015】36... 01/07
· (中组发[2008]3号)关于... 12/22
· 中共四川职业技术学院... 12/10
· (遂委群办通〔2014〕56... 12/09
  热点文章
Copyright © 2016-2020组织人事部. Cn All Rights Reserved
地址:遂宁市河东新区学府北路1号 邮政编码:629000